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É sempre mezzogiorno | Ricetta pizza speck e funghi di Fulvio Marino

La pizza speck e funghi proposta da Fulvio Marino è una ricetta deliziosa e perfetta per l’inverno. Fulvio Marino, un rinomato panettiere piemontese, è famoso per le sue ricette gustose e il suo venerdì in studio è sempre un momento golosissimo sia per gli amici presenti che per i telespettatori affamati.

Gli ingredienti necessari per preparare questa pizza sono: farina 0 e farina tipo 2 (in quantità di 500 g ciascuna), 700 g di acqua, 4 g di lievito di birra, 22 g di sale, 40 ml di olio, semola per spolverare, 150 g di funghi champignon, 150 g di speck, 150 g di mozzarella, 100 g di gorgonzola, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo, erba cipollina e olio extravergine d’oliva.

Per preparare l’impasto della pizza, è necessario mescolare in una ciotola la farina 0 e la farina tipo 2 insieme al lievito di birra fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua fredda. Si deve mescolare il tutto con un cucchiaio fino a ottenere un impasto omogeneo. A questo punto, si aggiunge il sale, l’acqua rimasta e si impasta per qualche minuto. Infine, si aggiunge l’olio e si lavora l’impasto fino a farlo assorbire completamente. L’impasto così ottenuto va coperto con un telo e lasciato riposare in frigorifero per 24 ore.

Dopo il riposo in frigorifero, l’impasto va diviso in 4 parti uguali e ripiegate su se stesse, con i lembi esterni rivolti verso il centro, formando 4 sfere lisce. Ogni sfera va posizionata all’interno di una tortiera da 26 cm precedentemente oliata e coperta con un telo. Lasciare lievitare per 4 ore a temperatura ambiente.

A questo punto, si stende con le mani ciascun panetto all’interno della teglia, fino a raggiungere i bordi. Si distribuisce sulla superficie della pizza la mozzarella tagliata a dadini, i funghi champignon saltati in padella con olio, prezzemolo e aglio, e dei fiocchi di gorgonzola.

La pizza va cotta in forno caldo e statico a 250°C per circa 16 minuti. Al momento di servire, si completa con fette di speck affettato ed erba cipollina tritata. Il risultato finale è una pizza fragrante e saporita che conquisterà il palato di tutti i commensali.

Se siete interessati, potete trovare il video di questa ricetta su RaiPlay, nel programma “É sempre mezzogiorno”. Voglio precisare che questo articolo non è il blog o il sito ufficiale delle trasmissioni di cui trascrivo le ricette, ma vuole essere solo un ‘taccuino’ su cui annotare gli ingredienti e le procedure delle ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali, dagli streaming e dai social media dei programmi, come ad esempio https://www.raiplay.it/.

In conclusione, la pizza speck e funghi di Fulvio Marino è una vera delizia invernale da gustare in compagnia. Seguendo questa ricetta, potrete preparare una pizza fragrante e saporita che conquisterà il palato di tutti i commensali. Buon appetito!
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