Natalia Cattelani, una esperta pasticcera emiliana, ci propone una deliziosa chiffon cake alle mele per iniziare al meglio una giornata di metà gennaio. La chiffon cake è un dolce soffice e leggero, grazie all’utilizzo degli albumi montati a neve che conferiscono una consistenza spugnosa. In questa versione proposta da Natalia Cattelani, le mele aggiungono un tocco di freschezza e dolcezza, rendendo questa torta ancora più gustosa.
Per preparare la chiffon cake alle mele, avrai bisogno di farina 0, zucchero, uova, mele rosse, lievito per dolci, cremor tartaro (opzionale), olio di semi, succo di mela, vaniglia, scorza di limone, zucchero e succo di limone.
Per iniziare, separa gli albumi dai tuorli e monta gli albumi con lo zucchero e il cremor tartaro. In una ciotola capiente, mescola la farina setacciata con il lievito per dolci e lo zucchero semolato. In un’altra ciotola, mescola i tuorli con l’olio di semi, la scorza di limone grattugiata e il succo di mela. Unisci pian piano le polveri all’impasto, mescolando con una frusta manuale. Incorpora gli albumi montati all’impasto, mescolando delicatamente con una spatola. Versa l’impasto in uno stampo da chiffon cake o da ciambella non imburrato e livella la superficie. Disponi le mele a fettine sottili sulla superficie dell’impasto. Cuoci la torta in forno caldo a 165°C per 90 minuti. Una volta sfornata, capovolgi lo stampo con la torta ancora all’interno sul piano da lavoro e lasciala raffreddare così, come si fa con i panettoni. Stacca la torta dai lati ed il fondo dello stampo utilizzando un coltellino o una spatola.
Per aromatizzare lo zucchero, puoi preparare un estratto di vaniglia. Apri 4 bacche di vaniglia e raschia i semi che userai per i dolci o per aromatizzare lo zucchero. Metti le bacche prive dei semi e 150 ml di vodka calda in un barattolino. Chiudi subito il vasetto e lascia riposare per almeno 10 giorni.
La ricetta completa di “É sempre mezzogiorno” è disponibile su RaiPlay. Ricorda che questo non è il blog ufficiale della trasmissione, ma vuole essere solo un taccuino su cui annotare ingredienti e procedimenti delle ricette più interessanti.
Buon appetito!
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